酢酸・お酢
酢酸は食酢に含まれる「酸っぱさ」の成分です。クエン酸と同じく、pHが低い(酸性)事を利用して様々な用途に使えます。
※使用例:酸に弱い微生物類の除去・繁殖抑制、トイレの消臭、水垢落とし、石鹸シャンプー後のヘアリンス等。
クエン酸と違って揮発性なので、特有の刺激臭があります。料理用のお酢も同様に使えますが、掃除には酢酸に成分が近いアルコール酢(ホワイトビネガー)がお勧めです。
酢酸・お酢とは
酢酸・お酢の化学的な性質と特徴、主な用途、使用上の注意などをご紹介します。
酢酸・お酢の使い方
水回りや電気ポット内の水垢落とし。ヘアリンスとしての使い方や、トイレの消臭&お掃除法など。
2021年2月改訂(2009年11月初出)