Q&A
石鹸の特徴と選び方
石鹸の歴史
石鹸の定義と製造方法
脂肪酸組成と石鹸の性質
石鹸に関する資料
Q&A
- 固形石鹸を水で溶かせば液体石鹸になるの?
- 液体石鹸と固形石鹸とどちらを使えばいいの?
- お風呂で小さくなった石鹸は、おろしたてのときより硬くて泡立ちが悪いのは、なぜ?
- よく石鹸の名前についている「マルセル」って、どういう意味?
- ゴキブリに石鹸液をかけると死ぬって、本当?
- 台所用液体石鹸に「純石鹸分(脂肪酸カリウム)30%」と書いてあります。残りの70%は何?
- 液体石鹸に防腐剤は入っているの?
- 固形石鹸は水に浸けておくと溶けて液状になりますか?
- 牛脂石鹸への牛海綿状脳症(BSE)の影響は?
- 無添加石鹸ならどんな用途にも使えますか?
- 石鹸は化学物質ですか?
- 昔の洗い方は?/石鹸がなかった時代は、どうやって洗っていたの?
- 石鹸に縦のひびが入るわけ
- 「塩析」とは何ですか
- 液体石鹸はなぜ塩析しないの?
- 石鹸でウイルスの消毒はできますか?
- 逆性石鹸とは何ですか?
- 添加物が入っているのは本物の石鹸といえないのでは?
- 中性や弱酸性の石鹸もありますか?
- 石鹸も界面活性剤の一種ってほんとですか?
- 粉・液体・固形、いろんな形の石鹸があるのはなぜですか。