煮洗いの方法

丈夫な綿や麻のものは、煮洗いをするとすっきりきれいになります。殺菌にもなるので台所の布巾類には特にお勧めです。

高熱を掛けるため、粉石鹸は無香料の製品を使うのが無難でしょう。

煮洗いの仕方

  1. 煮洗いするものが十分に浸る大きさの鍋を用意する。アルカリに弱いアルミ鍋は使わない事。
  2. 水1Lに対して粉石鹸を小匙2杯入れる。
  3. 石鹸をよく溶かし、煮洗いするものを入れる。
  4. 吹きこぼさないように弱火で20~30分煮る。
  5. 火を止めて、水で薄めて汚れを手で良くもみ出し、お湯でよく濯ぐ。時間があるなら冷めるまで放置してから濯いでも良い。

参考資料:「洗濯上手こつのコツ」婦人之友社

2019年12月改訂(2000年7月初出)

石けん百貨取扱い商品

煮洗いに

洗濯用粉石鹸別ウィンドウで開きます

ページのトップへ移動