HOME  |  目的別How To  |  食器・台所用品のお手入れ  |  基本の知識とテクニック  |  食器の汚れは拭き取ってから

食器の汚れは拭き取ってから

食べ終えた食器は、汚れを拭き取ってから洗いましょう。

拭き取ってから洗うメリット

洗うのが楽

汚れが少ないので石鹸の使用量が少なくて済みます。大量に汚れが付いているより洗う作業も楽です。

排水が汚れない

排水が汚れないので排水管の汚れが抑えられます。排水管掃除の回数が減り、汚れから来る不快な臭いも抑えられます。

下水処理施設への負荷が減る

排水が汚れている程、下水処理施設への負荷は大きくなります。家庭用浄化槽を設置している場合はその汚れ方が激しくなり、場合によっては費用を掛けて掃除をする必要も出てきます。

拭き取りアイテム例

  • 使い捨て布(ぼろ布、ウエス)
  • おがくず
  • 柔らかい包装紙、もみほぐした古新聞、古雑誌
  • みかんの皮
  • 使用済みティーバッグ
  • ゴムベラ (スクレーパー)
  • 厚紙の切れ端
  • 柔らかい質感の樹脂製カード

2020年2月改定(2000年8月初出)

ページのトップへ移動