HOME  |  目的別How To  |  食器・台所用品のお手入れ  |  Q&A  |  キッチンのスポンジやまな板は除菌できる洗剤を使ったほうがよいのでは?

キッチンのスポンジやまな板は除菌できる洗剤を使ったほうがよいのでは?

「除菌用」でなくても除菌は出来る

台所のスポンジやまな板を除菌したい場合、「除菌」と名の付いた製品を必ずしも使う必要はありません。

除菌とは、菌を取り除く事です。菌を積極的に殺す「殺菌」、対象となる全ての菌を殺す「滅菌」とは意味合いが違います。

スポンジやまな板を石鹸できれいに洗って付着物を取り除く事自体が除菌になります。除菌効果を謳った洗剤でなければ除菌出来ないという事はありません。

「殺菌」したい場合は?

「殺菌」は菌を積極的に殺さなければいけません。普通の石鹸や「除菌ができる洗剤」では対処できません。

スポンジやまな板、布巾等の殺菌には、熱湯消毒や煮洗い過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)の使用が効果的です。石鹸でよく洗った後に日光に当てるのも効果があります。

複数枚のまな板をその場で殺菌したり、調理台等広い場所の殺菌を一気に行いたい場合にはエタノール(エチルアルコール) を利用するのも効果的です。

2020年3月改訂(2010年5月初出)

ページのトップへ移動