石けん百貨 口コミ・商品レビュー洗面・バスグッズ固形石鹸無添加石鹸暁石鹸 浴用オリブ:★★★ 口コミ・商品レビュー

暁石鹸 浴用オリブ:★★★ 口コミ・商品レビュー

石鹸生活のことなら石けん百貨。こちらは「暁石鹸 浴用オリブ:★★★ 口コミ・商品レビュー」です。この商品には25件の口コミがあります。
暁石鹸 浴用オリブ

全194件

大満足  (111件)
満足  (51件)
普通  (25件)
やや不満  (5件)
不満  (2件)

鹸化にたっぷり時間をかけました。どなたにも愛される珠玉の石けんです。シンプルな浴用石鹸ですので、洗顔・お風呂・シャンプーのほか、もちろん家事にも使えます。

  • 110g
  • 10個入

スタッフの一言
「石鹸を使ってみたいけど何がいい?」と訊かれたら、おすすめリストの中に必ず入れる石鹸のひとつです。「基本・基準の石鹸」という位置づけ。これを使ってみてお肌に合えば使い続ければよいし、物足りない/きつすぎると感じたらもっと違うものを探せばいいよ、と説明しています。
丁寧に作られた上質の石鹸、ということ以外のおすすめポイントは次の2つ。まずは牛脂主体の石鹸であること。BSEの一件以来、牛由来の製品は敬遠されがちなのですが、実は牛脂主体の石鹸はお肌の洗浄にとても適しているんです。石鹸に関しては、BSE関連の心配はありませんし、もっと使っていただけると良いのになぁと感じています。
あとは、価格がお安いこと。価格が安ければ、お肌に合わなくても、さほど精神的ダメージを受けずに家事用に回すことができますので。牛脂石鹸の洗浄性や、BSEに関することは以下の記事をご参照くださいね。
石鹸百科「洗顔石鹸の選び方別ウィンドウで開きます」「牛脂石鹸への牛海綿状脳症(BSE)の影響は?別ウィンドウで開きます」 (スタッフH)

評価 全て ★★★★★(111) ★★★★(51) ★★★(25) ★★(5) ★(2) 
並べ替え投稿が新しい順 投稿が古い順 
件数20件 50件 100件 

[暁石鹸 浴用オリブ:★★★ 口コミ・商品レビュー] 1件〜20件 (全25件)

3つ星 ここと出会って6年近くなると思います。いつもそれなりに、薬局で肌に優しいとかのキャッチフレーズの類のものを購入してました。その程度の頭からの、石鹸への入り口に入ったものですから、面食らいました。これは、大変とパニックになり、そんな時に頂いた、石鹸でしたので、多分冷静に使用できなかったと思います。レビューいいので、もう一度、購入してみます。現在アレッポばかりの家なので、合えば、この春、地方の大学に行く、子供に持たせてあげたいです。

by みかんさん (2016/01/29)

3つ星 お安いので購入しました。
体と髪、顔に使っていますが、ちょっと泡立ちにくいような気がします。
でもきっと、いままで使っていたものよりも、成分がシンプルだからなのでしょうね。。匂いはそんなに気になりません。こちらをおろし金で削ってシャンプーを手作りしています。やはりキシキシしますが、クエン酸リンス使うとサラサラ。
他の石鹸も試してみて、リピ検討します。

by ぱらみかんさん (2014/11/29)

3つ星 洗顔に使うと牛脂の香りがきつかったです。
慣れますが、気持ちは上がらないかも。。。
でも、泡立ちはいいし、すべすべになりました。

by ひーろーさん (2014/11/12)

3つ星 可もなく不可もない普通の石鹸です。
においはほとんどありません。
泡立ちがよく、溶け崩れにくいので台所で使っています。
これで体を洗うとキュッキュとするので、私には手洗いだけのほうが適していると感じました。

by スターダストさん (2014/07/23)

3つ星 体と顔に使ったところ、ツルッ・キュッて感じでさっぱり洗えました。
でも、つっぱることはなく、とても気持ちがいいです。
乾燥肌の子どもも、特にトラブルはありませんでした。

期待して髪も洗ってみましたが、私には合いませんでした。
きしみがすごかったのでリン酢をしたところ、髪の毛一本一本がベタッとして重たい感じになってしまいました。リン酢なしだとバシバシ・・・。
子どもはこれで洗っただけでもサラサラでした。

できれば頭から足の先まで一つの石鹸で済ませたいので、リピはないと思います。
でも、お肌の洗い上がりは捨てがたい。

by てらーもんさん (2014/06/05)

3つ星 ・原料臭はしますが気にならない程度の匂い。
・泡立ちは ふわふわ>もっちり
・コスパ優秀で続けやすいのもいい。
・私は超乾燥肌なのでしっとり感は感じられず。

by カサカサ小僧さん (2014/02/06)

3つ星 これが噂の香りですね。わたしは再購入を躊躇していましたが、
主人がこの香りを気に入っているようです。

by そうこうさん (2013/12/05)

3つ星 レビューに惹かれて初めて購入しました。
浴室内に置いて、主に体と顔の洗浄に使っています。
みなさんおっしゃる通り、溶けにくいです。ただ私個人的にはシャボン玉の浴用かパックスの化粧石けんの方が泡立ちと洗浄力が高く感じました。同じように使っているのですが、シャボン玉パックスは生クリームみたいな泡が勝手に出来ていたのに対して、泡が薄い感じがして洗い上がりがさっぱりしませんでした。大量に汗をかく真夏に使い始めたからかも知れませんが、汗をかかない真冬には良いのかな?

by suzyさん (2013/10/13)

3つ星 もこもこのクリーミーな泡が簡単にたてれて使用感はいいのですが…どうも独特の匂いが気になります…主人が臭いと言います。オリブはどれも使用感はいいのですが匂いがちょっと苦手です。牛脂の匂い…でしょうか?浴用は違う物を試してみようと思います。

by うたこさん (2013/08/20)

3つ星 皮膚科ですすめられ、使い始めました。
可もなく不可もなく…普通です(笑)トラブルがなかったから、良いになるのかも。
スタッフさんコメントにもあるように、基本だからでしょうね。
ただ大きさが、私の手には合わず使いずらかったです。

by ぷっぷくぷーさん (2013/05/18)

3つ星 みなさんおレビューを見て購入してみました。
が、特に可もなく不可もなくと言う感じでした。
泡立ちもそんなにいい!と言う事もないような…。
今はお風呂から洗面所の手洗い石けんに使っています。

by せーぼんさん (2012/10/10)

3つ星 おもに手洗い用に使用中。ごつい形状で最初は少し使いづらいかな。
浴室にも置いてありますが、私の場合さっぱりし過ぎて肌がガサガサになってしまいました。夏なら大丈夫かな。
家族は、何も言ってないので問題ないと思ってます。
コスパ的には、まとめ買いすればお安くなりますし満足です。

by kayokoさん (2012/03/03)

3つ星 普段アレッポ一つで洗髪、洗顔、ボディを済ませています。
泡立ち、洗い上がりと特に不満は無いのですが、
匂いがダメでした。。。
ローブの匂いは全然大丈夫なのですが、オリブは牛乳嫌いの私にとってはキツイ香りでした。
何度か使っていれば慣れるかも。。。と、我慢して使ったのですが、やっぱり克服できませんでした。

by しの。さん (2011/09/21)

3つ星 使い心地良し!が、しかし、でした。。。
初めての石けん洗髪のために購入しました。
はじめはごわつきを感じましたが、オーブリーのGPBコンディショナーを使ったら、クエン酸リンスがなくてもさらっとしました。泡立ちも良くて、体もさっぱり洗えて良い石けんと出会えたと思いました。
が、しかし、主人がどうしても匂いがダメと。。。
自分が使わなくても浴室に香りが残っているのも受け付けない匂いだそう。
彼いわく、牛乳が悪くなった匂いがする、とのことで、
ただただ、香りだけがダメという理由で、残念ながらリピートはないです。
好き嫌い分かれる香りと思うので、初回からまとめ買いしないでよかったと思いました。

by H.Nさん (2011/06/04)

3つ星 匂いは全く気になりません。
泡立ちもいいほうで、体を洗うのに使っていますが、
トラブルなく何年もこの石鹸です。

by chan2さん (2011/02/01)

3つ星 レビューを読んで、とてもよさそうだったのでワクワクしながら使ってみました。匂いは「おっ?」って感じる程度でそんなに気にならずに使えました。泡はもちもちというよりかはフカフカしてるなぁ、という印象でした。
顔も体もかなりさっぱり洗えましたが、これで頭を洗ったところ頭皮にかゆみと刺激があって、なんだか洗髪時の抜け毛が多かったです。最近まで合成のシャンプーや洗顔フォームを使っていて、自分ではそんなに肌は弱くないし普通肌、と思い込んでいたのですが、実は乾燥肌だったみたいです。乾かした後もちょっと髪がパサパサした感じがしました。そして頭皮がかゆい・・・。
とりあえず体洗い用にします。夏になったらもう一度洗髪に使ってみようかなと思っています。

by サボさん (2010/11/16)

3つ星 レビューで好評のようでしたので試してみました。使用していたパックス化粧せっけんに比べて泡立ちがよくないことと、大きさも小さいので、残念ながらまたパックスにもどると思います。

by めっしさん (2010/08/04)

3つ星 冬は肌が乾燥しがちな私にはちょっと洗浄力が強かったのか、痒くなってしまいました。
それ以外の点に不満はなかったので、暖かい季節に使いたいです。

by Dia.i.tさん (2010/04/20)

3つ星 やわらかい泡が立って気持ちいいです。
洗いあがりはさっぱりでこの時期は少し乾燥が気になりました。
手洗い用にちょうどいい感じです。

by bossさん (2009/03/17)

3つ星 はじめは夏に購入しました。
私はこの香りがすぐに気に入りました。
シャンプー用にも使用しており、さっぱりした洗い上がりが気に入りました。
しかし寒くなるとものすごく乾燥してしまい、フケがたくさん出るようになりました。
体は毎日洗っていなかったのですが、シャンプーの泡で体まで乾燥し蕁麻疹が…。
乾燥肌の人には冬はおすすめしません。
また夏になったら使用します。

by makki-さん (2009/01/31)

この商品のレビューを投稿する

口コミ・商品レビューは会員さまのみ投稿いただけます。→新規会員登録はこちら