油汚れに強い台所用石けん 口コミ・商品レビュー

石鹸生活のことなら石けん百貨。こちらは「油汚れに強い台所用石けん 口コミ・商品レビュー」です。この商品には39件の口コミがあります。
油汚れに強い台所用石けん

全38件

大満足  (15件)
満足  (15件)
普通  (4件)
やや不満  (3件)
不満  (1件)

手肌にやさしい石けん分にセスキ炭酸ソーダを配合。油汚れに対する洗浄力を高めています。プラスチック製のタッパーやお弁当箱もキュッと洗い上げます。無香料・無着色。

  • 本体400ml
  • Ecoパック900ml
  • 900ml(3本セット)
  • 本体&Ecoパック(3点セット)
  • 業務用(4000ml)

スタッフの一言
透明でとろ~りとした石けんで、スポンジの上で暫く留まってくれるのが使いやすいですよ。また、セスキ炭酸ソーダが助剤となって、泡持ちが持続します。お弁当箱を洗う我が家の中学生と高校生も『これ、いいね!』とお気に入りの様子。
粘度が高いので、ポンプはちょっと重めです。容器は楕円の薄型(約78×59mm)で置き場所が少なくて済みますが、事前にサイズを確認してからお求めくださいね! (スタッフS)

評価 全て ★★★★★(15) ★★★★(15) ★★★(4) ★★(3) ★(1) 
並べ替え投稿が新しい順 投稿が古い順 
件数20件 50件 100件 

[油汚れに強い台所用石けん 口コミ・商品レビュー] 1件〜20件 (全39件)

2つ星 昨年プレゼントで頂きました。また、期待を込めて追加で1本購入しました。
最近までサラヤとアスクルが合同で作ったヤシノミプレミアムという商品を業務用のタンクで購入し使っていました。この商品と比べて使ってどっちが私に合うだろうと思って今使っています。
脂ギトギトはどの洗剤を使うにしてもある程度ふき取って洗剤を使うのですが、この液体石けんはサラヤの商品に比べると低い感じがします。手に残るベトベト感も気になります。ヤシノミなどの界面活性剤が入っていた方が食器や鍋を洗うのに適しているように思います。
他の方が書いていましたが、原料臭が凄くあって気になります。匂いに敏感な為だと思いますが、結構気になる。お風呂でもお風呂の液体石けんの匂いが全然感じず自分で好みのエッセンシャルオイルを入れていますが、結構入れないと匂いが感じられない。エッセンシャルオイルって高いのでそれも我慢しないとってなるとストレスが溜まるのかなと思います。

石鹸百科さんの方でいろいろと実験をされて商品を出しているのは分かっているのですが、豚脂や牛脂などの動物性の脂で実験された結果を知りたかったです。

by ねこちすさん (2023/06/23)

5つ星 プレゼントで頂きました。有難うございました。

2023年5月21日(日)の朝の皿洗いから使用しています。

ポンプを立ち上げる時にくるくる回していたのですがうまく出来ず、夫に開けてもらいました。
太陽油脂の台所用のスポンジで使用しました。朝は問題なく洗うことが出来ました。

昼はカレーうどんとご飯だったのですが、油汚れをある程度古布で拭き取ってから使用しました。(所々固まったカレーが残っている状態。)

油が少ない物から洗って、カレーがついた食器と鍋はお湯で少し落としてから洗いました。

少し油っぽい場合は、液体石鹸のみよりはかなりましですが、やはりもっと綺麗に拭き取ってから使用した方がいいなと思いました。

父の家でも平日は食器洗いをしていて、オレンジ色のキュキュットを使っているのですが、この商品は手に優しい感じの洗剤でいいと思います。

by ぽてこさん (2023/05/21)

5つ星 家では、しつこい油汚れを落とす時のたのもしい助っ人。いつもは食器洗いで使っていますが、この冬の年末掃除、特にキッチン掃除で大活躍してくれました!
コンロ周りの壁に付着した油汚れ達の前で…なかなか落ちないな、本当は汚れが緩む暖かい時期に掃除したいけど、人が家に来るし今この汚れ落としたいよね…と悶々としていた時。この洗剤がある事を思い出し、布巾に小量つけてちょちょっと拭いてみたら、あれよあれよと簡単に汚れが落ちていきました。使用後の水拭きは丁寧にしなくてはいけませんが、しつこい汚れとの長時間格闘を思えば、無いにも等しいくらいの手間。普段の掃除のおサボりを帳消しにしてくれました。我が家の汚れとは相性が抜群だったようで、持っていて本当に良かったです。(嬉しかったので再度レビューさせていただきました)

by Mさん (2023/02/16)

4つ星 本体を購入し良かったので、詰替用をリピ。初めて使った時、これは合成洗剤に慣れた人でも、違和感なく使える商品ではないか、これなら無理せずに石けん系洗剤に移行してもらえるのではないかと思いました(家では普段あまり家事をしない家族に、家事をお願いしなければならない時、そういう視点が必要になります)。
我が家はさっぱりした食事が多く油汚れは少ないのですが、時々現れる手ごわい油汚れを落とす時に、ここぞとばかりに使用しています。

by Mさん (2022/09/02)

2つ星 初めての購入でしたが、油汚れがひどいとなかなか落ちませんでした。また、お皿はきれいになってると思うのですが、手がベタベタします。何度も洗剤をつけなければいけないので、私には向いてないようです。

by めめめさん (2022/07/16)

4つ星 業務用液体洗剤を使っていて、もう少し洗浄力が欲しいと思った時にたまに買い替えて使ってます。
汚れがよく落ちるので好きですが、容器に不満が。
プッシュ式のポンプの目詰まりがよくあるため、押し出した時に液が無駄になることがあります。
数回入替えて使っているうちに容器の底が膨らんできて自立安定しなくなりました。
経過と共に容器が膨らんだ理由が分かりませんが、プッシュブルタイプかヒンジキャップタイプの容器を自前で用意して使おうと思います。

by もりりんさん (2022/03/18)

5つ星 思い切って業務用を購入。初使用だったので不安も少しありましたが、秀品だと思います。
時同じくして我家の給湯器が故障…
真冬の間、水洗いオンリーとなってしまったのですが、ギトギトの油汚れも綺麗におちて感激しきりです。
特にフライパン等洗剤で擦ってしばらく放置して濯ぐとスッキリ!セスキの力でしょうか。
助かってます!

by 〆さばさん (2022/02/19)

5つ星 安くて期待通りの汚れ落ちです。
続けて使っています。

by PAOPAO85さん (2022/02/03)

3つ星 液体石けんのように滑りやすいこともなく、洗浄力も強くポンプ式で使いやすいです。

ただ濯ぎをしっかりとしないと原料臭が残るのが気になります。
洗っている時には匂いは気にならないのですが、どうしても食器や箸に残っていることがあるので、その点がマイナスです。
洗剤では食器に匂いが残ることはなかったので、この原料臭がなぜ残るか疑問??
(精油を入れてもあまり変わらず。かなり量を入れないといけないのかもしれませんが。)

天然香料の香り付きの商品化が待たれます。

by きさらぎさん (2022/01/27)

4つ星  台所では使っていないのですが、衣類の手・首回り、ファンデーションが付いてしまった。インクが少しついてしまった・・。時に水で濡らした部分に原液を付けて
たたく・もむと汚れが取れます。
 洗濯前のプレ養生として使うと便利です。原液だからいいのでしょう。

 困った時に使います。白物には便利です。

by こばちゃんさん (2021/07/17)

4つ星 泡立ち、汚れの落ちやすさは大満足です◎◎◎

ポンプの出口が石鹸で固まるのは、まぁ石鹸だから仕方ないと思いながら毎回爪で取ってます。

原液臭?が気になります。
レモングラスのエッセンシャルオイルを混ぜたら気にならなくなったので、香り付きverもあったらいいのになぁと思いました。食洗機用のリモネンのような爽やかなレモンの香りとか!

by 粥さん (2021/07/06)

5つ星 某石鹸メーカーの食器用液体石鹸を使用しましたが、匂いが臭かったのと使いづらさで固形タイプを何年も使っていました。
今回こちらの製品を試してみて匂いなし、そして泡持ち良さに驚きました。
固形石鹸の時よりも一度に洗える量が多くなり、洗い物に掛かる時間が減りました。
洗い上がりもキュッキュッとしてかなり良いです。
早速詰め替えを購入いたしました。
素敵な製品をありがとうございます。

by pikoさん (2021/01/19)

5つ星 食洗機を使っていますが食洗機で洗いにくいものはこちらで手洗いします(スプレーの液体石鹸も使います)
石けんは滑りやすいイメージがあったのですが、こちらはそれほど気にせず使えます。
キュッと洗えて泡切れも良く、匂いも残らないのでとても気に入ってます。

by きのこさん (2021/01/16)

3つ星 我が家は油ものが多く、手洗いのため洗剤使用量が多いので、合成洗剤から切り替えたくて購入しました。しっかり洗えるとキュッとしますが、ぬるぬる感が残ることが多くて。洗い方を色々変えたり、スポンジもこちらで購入して使用しましたが、我が家の油汚れが多すぎなのか、私にはうまく使いこなせませんでした。

by こなつさん (2020/12/02)

4つ星 主人の弁当箱を洗う際、油のベタつきが落ちずに二度洗いすることが多く、弁当洗いが地味にストレスになってました。
少しでも弁当洗いが楽にならないかと、こちらのアイテムを購入。
泡立ちがよく、一度洗っただけでスッキリ油汚れが落ちました。
このアイテムを使うようになって、弁当箱洗いが嫌ではなくなりました。
たまに主人も食器洗いを手伝ってくれますが、油汚れが落ちやすいと満足しています。

ただ、一つ不満なのですが、石鹸液が固まりやすいのか、しばらく使っているとポンプの入り口に固まりができてしまい、石鹸液があらぬ方向に飛び出てしまって服に洗剤がついてしまったことが何度かあります。
なので評価をマイナス一点にさせて頂きました。

洗剤そのものにはとても満足しています。

by のんこさん (2020/04/19)

5つ星 粘性があるのでスポンジから液だれすることなく使えています。
今まで使用していた石鹸洗剤より油汚れに強くとても気に入っています。
家族にも好評です。

by haguさん (2020/04/02)

4つ星 コツを掴めば汚れ落ちはすごく良いです。
最初なかなか落ちなくて洗剤たくさん使ったり、何回も洗ったりしました
モッコモコに泡立てればお弁当箱の隅も一発スッキリになりました。キュッと洗い上がって気持ちいい!!
ただ、再汚染があるのでまとめてすすぎができないのが難点。結果水をたくさん使って環境にいいのかどうか?
水道代を考えると合成洗剤に戻すか、ものすごく悩むところです…

by サトぽさん (2020/02/01)

4つ星 合成洗剤は手が荒れますが、これは素手でも荒れずに使えています。
たくさん洗う時は手袋してますが、少しだけ洗いたいな~手袋煩わしいって時に楽です。
油ギトギトなものは紙などで拭いた後に二度洗いする時もありますが、おおむね満足な洗いあがりです。
義母や親戚のおばさまは滑ると言ってましたが、私は気にならずです。

by 六花さん (2020/01/21)

4つ星 泡立ちもよく、油のついた食器もけっこう早くよく汚れが落ちます。
もこもこしっかりとした泡が頼もしいです。
ポンプ口で石鹸液が固まりがちなので、星を一つ減らしてしまいました。
私の使い方がまずいのかも??

by しほほさん (2020/01/10)

4つ星 嫌な臭いなしなので〇です。
汚れ落ちや泡切れは普通にいい感じで落ちます。

by ぞうさんさん (2019/08/19)

この商品のレビューを投稿する

口コミ・商品レビューは会員さまのみ投稿いただけます。→新規会員登録はこちら

口コミ・商品レビューカテゴリ

石鹸百科ブランド(1294)

洗濯と衣類ケア(739)
掃除と住居ケア(347)
キッチン用品(442)
石鹸とバスグッズ(109)
石鹸シャンプーとヘアケア(73)
アミノ酸系・ベタイン系のシャンプー&ボディソープ(29)
スキンケア(33)
除菌・消臭・アロマグッズ(72)
防虫対策グッズ(23)
業務用サイズ(191)
紙パックシリーズ(163)
無香料の百貨ブランド(695)
百貨ブランド・ベータ版(4)
石けん百貨おためしセット(0)
訳あり品(0)

カビ対策 特別セット1500円 特設サイト

送料お得セット

業務用サイズ

hyakka collection

ウェブで簡単ふるさと納税さとふる

日本一厳しいオーガニック基準を目指す「インユーマッケット」