HOME  |  ナチュクリ知識館  |  石鹸とは  |  脂肪酸組成と石鹸の性質  |  主な油脂の脂肪酸組成

主な油脂の脂肪酸組成

  バター 牛脂 豚脂 ヤシ油 パーム油 パーム核油 オリーブ油 菜種油 米ぬか油 大豆油 ヒマシ油
酪 酸
4
3.6                    
カプロン酸
6
2.0                    
カプリル酸
8
0.5     7.8   3~5          
カプリン酸
10
2.3     7.6   3~7          
ラウリン酸
12
2.5     44.8 0.2 44~56          
ミリスチン酸
14
11.1 2.0 1.1 18.1 1.1 10~17 1.1     0.4  
パルミチン酸
16
29.0 32.5 30.4 9.5 44.0 6~10 9.7 1~4 13~18 10.6  
ステアリン酸
18
9.2 14.5 17.9 2.4 4.5 1~7 1.0 0~2 1~3 2.4 0.3
オレイン酸
18:1
26.7 48.3 41.2 8.2 39.2 1~17 79.8 10~35 40~50 23.5 8.0
リノール酸
18:2
3.6 2.7 5.7 1.5 10.1 0~2 7.5 10~20 29~42 51.2 3.6
リノレン酸
18:3
        0.4     1~10 0~1 8.5  
リシノレン酸
18:1
                    87.8
その他               45~60      
  バター 牛脂 豚脂 ヤシ油 パーム油 パーム核油 オリーブ油 菜種油 米ぬか油 大豆油 ヒマシ油

参考資料:
井上、彦田「活性剤の化学」裳華房、1991
花王ケミカルだよりNo.31、1994(パーム核油、菜種油)
辻「洗浄と洗剤」地人書館、1992(米ぬか油)

2019年12月初出

石けん百貨取扱い商品

毎日のお洗濯に:アルカリ助剤入り粉石鹸

洗濯用粉石鹸別ウィンドウで開きます

ナチュウォッシュ別ウィンドウで開きます

セスキプラス別ウィンドウで開きます

ページのトップへ移動